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Linhaça, aveia e castanha-do-pará
Alimentos poderosos para a saúde, cada um possui suas particularidades e juntos representam um trio
aliado e poderoso para seu bem estar. Linhaça, aveia e castanha-do-pará
se encontram no grupo dos alimentos funcionais, alimentos que possuem um
efeito benéfico sobre uma ou várias funções específicas do organismo que
melhoram o estado de saúde ou reduzem o risco de alguma doença, além das
funções nutricionais em sua alimentação.
Linhaça
A linhaça é
um alimento vegetal único que oferece benefícios potenciais para a saúde
cardiovascular por ser fonte importante de ácido a-linolênico (ômega3) e a
maior fonte aimentar de lignanas, uma classe de fitoestrógenos. O teor de
ácido a-linolênico na linhaça (57%) é maior do que em qualquer outra semente
oleaginosa. O teor de lignana na linhaça é 800 vezes maior do que em outros
66 alimentos vegetais avaliados. Em estudo randomizado, duplo-cego e
cruzado, comprovou-se que a ingestão de bolinhos e pães contendo 38 gramas
de linhaça ou sementes de girassol, por seis semanas, foi suficiente para
efetuar uma redução significante de colesterol (6,9%) e LDL-c (5,5%), em 38
mulheres hipercolesterôlemicas no climatério.
Segundo Liliana
Bricarello, membro do Departamento de Nutrição da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (SOCESP), outras pesquisas
clínicas serão necessárias para confirmar os benefícios cardiovasculares e
os elementos fisiologicamente ativos da linhaça.
Existem dois tipos
de linhaça: a marrom e a dourada. A marrom é cultivada em regiões de clima
quente e úmido, como o Brasil, e as douradas são plantadas em regiões frias
como o norte dos Estados Unidos e o Canadá. No cultivo da linhaça marrom são
utilizados agrotóxicos, enquanto a dourada é cultivada de forma orgânica,
portanto, a concentração de lignanas na semente dourada é superior a
encontrada na semente marrom.
A semente de linhaça moída tem mais
benefícios nutricionais que a semente inteira, por isso, ela deve ser
triturada na hora de consumi-la.
Aveia É um cereal rico em proteínas, ferro, magnésio, fósforo,
zinco, manganês, vitamina B1 e B5.
Considerada um
alimento rico em fibras solúveis (betaglucana), retarda o esvaziamento do
estômago proporcionando maior tempo de saciedade, ajudando a regular o
funcionamento do intestino, prevenindo a prisão de ventre e promovendo uma
digestão mais eficiente. Por ter baixo índice glicêmico, libera a
glicose de forma mais lenta no sangue, evitando picos de açúcar e
contribuindo para o controle da glicemia (açúcar no sangue). Reduz os níveis de colesterol no sangue e o
risco do câncer de intestino. A aveia é rica em triptofano, um
aminoácido que se converte em serotonina, um neurotransmissor que contribui
para a sensação de bem-estar e melhora o humor. Castanha-do-Pará
É um alimento
rico em gorduras benéficas: as monoinsaturadas (abundantes também no azeite)
e as poliinsaturadas (encontradas nos peixes), aliada do coração, ajuda a
baixar o colesterol ruim e aumenta o colesterol bom. O alimento também
possui selênio, que é considerado importante mineral na prevenção do
envelhecimento, câncer de mama e próstata.
Para quem não tem tempo, o
café da manhã é uma boa opção para consumir a aveia e a linhaça; a
castanha-do-pará pode ser levada ao escritório, ao consultório ou a qualquer
lugar para ser consumida no decorrer do dia.
"Os alimentos devem ser
consumidos com frequência para que possam resultar em seus benefícios;
deve-se estabelecer uma rotina de consumo", afirma a nutricionista Angela
Perrone.
Não exagere na quantidade do alimento, pois em exagero, nada
faz bem, ou procure o especialista para uma orientação.
Sugestões:
Alimento |
Consumo |
Recomendação |
Linhaça |
Triturada no leite, no iogurte, na salada, com frutas, ou para
enriquecer preparações salgadas (ex: arroz com linhaça, pães e
bolos). |
2 colheres sopa/dia |
Aveia |
Com frutas, batida com leite
ou iogurte. |
40 a 60g/dia |
Castanha-do-pará |
Picada no iogurte,
triturada para a salada de frutas ou sozinha. |
5-6 unidades/dia |
Tire suas dúvidas sobre nutrição! Diga-nos o que gostaria de saber!

Direção e Editoria
Irene Serra
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