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Abóbora e seu uso milenar
O uso de
sementes de abóbora na medicina chinesa data do século XVII. As sementes são
retiradas dos frutos completamente maduros e postas a secar rapidamente ao
sol.
Contêm até 50% de óleo, albuminas, glicosídeo (a cucurbitina),
resina, minerais, especialmente zinco que é útil no tratamento da próstata
aumentada e outras substâncias ainda desconhecidas.
Continuam a ser
um meio de combate sempre atual contra os parasitas intestinais. As sementes
são consumidas cruas, sem casca, na dosagem de 200 a 250 sementes para
adultos e de 50 a 100 sementes para crianças. Não provocam qualquer efeito
irritante secundário.
Cozida em água, e comida durante alguns dias,
é útil contra a bronquite. Suas sementes, torradas ou cozidas, são
recomendadas por suas propriedades purgativas, e mastigadas em jejum,
durante vários dias, são poderoso vermífugo.
Na hora da compra a
casca deve estar firme, lisa, sem rachaduras e não ter manchas. Se comprar
em pedaços, escolha os que tem um aspecto fresco. Quando verde, deve ser
conservada em lugar fresco e arejado. Quando madura deixe na geladeira.
Várias espécies diferentes do gênero Cucurbita são conhecidas como
abóboras.
A
Cucurbita maxima (abóbora-moranga ou jerimum) é
originária do Peru e chegou à Europa depois da conquista espanhola em 1532.
Planta rasteira com folhas arredondadas verdes, sem manchas, semelhantes
às da abóbora rasteira. O pedúnculo do fruto é esponjoso, cilíndrico e não
se abre ao atingir o fruto. Flores amarelas aparecem no verão e são seguidas
de frutos carnosos que, quando maduros, podem ser de cor verde, amarela,
laranja, ou vermelha, e cheios de sementes brancas.
Moranga
exportação (fruto com casca alaranjada e polpa amarela); moranga Coroa IAC
(fruto com casca cinzenta e polpa amarela) são variedades comerciais.
Planta própria de climas quentes, requer temperaturas entre 20ºC e 27ºC,
é sensível ao frio (abaixo de 10ºC) e a geadas.
 Também conhecidas
como abóboras são a Cucurbita moschata, que pode ter-se originado no México,
mas era conhecida há 5.000 anos nas Américas do Sul e Norte, e a Cucurbita
pepo que é mexicana de origem, mas cresce na América do
Norte
meridional há mais de 8.000 anos (chamada de abóbora-porqueira, é a
abobrinha verde).
A época de safra da abóbora japonesa e da abóbora
moranga é de janeiro a agosto, quando encontramos os melhores exemplares e
preço mais acessível.
Usos das Morangas: Polpa do fruto -
rica em vitaminas e sais minerais de fácil digestão é usada no preparo de
doces, sopas, refogados, suflês, nhoques, pães, bolos, purês, sorvetes;
compõe, bem, cozidos, feijoadas, assados. Crua, ralada, constitui saladas
leves e saborosas. Brotos - refogados são boa fonte de ferro (para
sangue, músculos, ossos e cérebro). Folhas - (cambuquira): parte mais
rica da aboboreira; refogadas são colocadas em sopas e caldos. Sementes -
riquíssimas em ferro podem ser consumidas tostadinhas - ao forno e temperada
com sal - como aperitivo. Flores - podem ser servidas à milanesa ou para
rechear omeletes.
Receitas
SOPA CREME de ABÓBORA com
REQUEIJÃO CREMOSO

Ingredientes: - 1kg de abóbora madura e cozida
em água - 200g de requeijão cremoso - 1 cebola ralada - 2 dentes de
alho socados - 1 tablete de caldo de carne ou de legumes - 2 colheres
(sopa) de manteiga - 1 litro de água fervente - sal, pimenta, salsinha
Modo de preparar: Derreta a manteiga, junte o alho e a cebola e
refogue até murcharem. Bata as abóboras no liquidificador e junte ao
refogado. Acrescente a água e o tablete de caldo. Tempere com sal e pimenta
e deixe ferver um pouco. Pouco antes de servir, junte o requeijão cremoso
e deixe-o derreter. Coloque na sopeira e salpique com salsinha.
Sirva com torradas ou croutons.
BROTOS de ABÓBORA (cambuquira)
 Tome uma porção de brotos de abóbora, limpe-os bem jogando fora os fios
dos talos e as folhas maiores. Pique tudo miudinho e lave. Leve a refogar
numa panela, com gordura suficiente, sal com alho, cebolinha verde e salsa
picadinhas. Depois de tudo bem refogado, tampe a panela e deixe cozinhar.
Ponha pimenta a gosto.
Tire suas
dúvidas sobre nutrição! Diga-nos o que gostaria de saber!

Direção e Editoria
Irene Serra

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