16/05/2025
Ano 28  Nº 1.417









 

Linhaça, aveia e castanha-do-pará

Alimentos poderosos para a saúde, cada um possui suas particularidades e juntos representam um trio aliado e poderoso para seu bem estar. Linhaça, aveia e castanha-do-pará se encontram no grupo dos alimentos funcionais, alimentos que possuem um efeito benéfico sobre uma ou várias funções específicas do organismo que melhoram o estado de saúde ou reduzem o risco de alguma doença, além das funções nutricionais em sua alimentação.

Linhaça
A  linhaça é um alimento vegetal único que oferece benefícios potenciais para a saúde cardiovascular por ser fonte importante de ácido a-linolênico (ômega3) e a maior fonte aimentar de lignanas, uma classe de fitoestrógenos. O teor de ácido a-linolênico na linhaça (57%) é maior do que em qualquer outra semente oleaginosa. O teor de lignana na linhaça é 800 vezes maior do que em outros 66 alimentos vegetais avaliados. Em estudo randomizado, duplo-cego e cruzado, comprovou-se que a ingestão de bolinhos e pães contendo 38 gramas de linhaça ou sementes de girassol, por seis semanas, foi suficiente para efetuar uma redução significante de colesterol (6,9%) e LDL-c (5,5%), em 38 mulheres hipercolesterôlemicas no climatério.

Segundo Liliana Bricarello, membro do Departamento de Nutrição da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (SOCESP), outras pesquisas clínicas serão necessárias para confirmar os benefícios cardiovasculares e os elementos fisiologicamente ativos da linhaça.

Existem dois tipos de linhaça: a marrom e a dourada. A marrom é cultivada em regiões de clima quente e úmido, como o Brasil, e as douradas são plantadas em regiões frias como o norte dos Estados Unidos e o Canadá. No cultivo da linhaça marrom são utilizados agrotóxicos, enquanto a dourada é cultivada de forma orgânica, portanto, a concentração de lignanas na semente dourada é superior a encontrada na semente marrom.

A semente de linhaça moída tem mais benefícios nutricionais que a semente inteira, por isso, ela deve ser triturada na hora de consumi-la.


Aveia
É um cereal rico em proteínas, ferro, magnésio, fósforo, zinco, manganês, vitamina B1 e B5.
Considerada um alimento rico em fibras solúveis (betaglucana), retarda o esvaziamento do estômago proporcionando maior tempo de saciedade, ajudando a regular o funcionamento do intestino, prevenindo a prisão de ventre e promovendo uma digestão mais eficiente.
Por ter baixo índice glicêmico,  libera a glicose de forma mais lenta no sangue, evitando picos de açúcar e contribuindo para o controle da glicemia (açúcar no sangue).
Reduz os níveis de colesterol no sangue e o risco do câncer de intestino.
A aveia é rica em triptofano, um aminoácido que se converte em serotonina, um neurotransmissor que contribui para a sensação de bem-estar e melhora o humor.

 
Castanha-do-Pará
É um alimento rico em gorduras benéficas: as monoinsaturadas (abundantes também no azeite) e as poliinsaturadas (encontradas nos peixes), aliada do coração, ajuda a baixar o colesterol ruim e aumenta o colesterol bom. O alimento também possui selênio, que é considerado importante mineral na prevenção do envelhecimento, câncer de mama e próstata.

Para quem não tem tempo, o café da manhã é uma boa opção para consumir a aveia e a linhaça; a castanha-do-pará pode ser levada ao escritório, ao consultório ou a qualquer lugar para ser consumida no decorrer do dia.

"Os alimentos devem ser consumidos com frequência para que possam resultar em seus benefícios; deve-se estabelecer uma rotina de consumo", afirma a nutricionista Angela Perrone.

Não exagere na quantidade do alimento, pois em exagero, nada faz bem, ou procure o especialista para uma orientação.
 
Sugestões:

Alimento Consumo Recomendação
Linhaça
Triturada no leite, no iogurte, na salada, com frutas, ou para enriquecer preparações salgadas
(ex: arroz com linhaça, pães e bolos).
2 colheres sopa/dia
Aveia
Com frutas, batida com leite ou iogurte.
40 a 60g/dia
Castanha-do-pará
Picada no iogurte, triturada para a salada de frutas ou sozinha.
5-6 unidades/dia



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Direção e Editoria
Irene Serra