Ele tem um papel importante no organismo e é, assim como as
gorduras, indispensável à vida. Mas o estilo de vida moderno – sobretudo a dieta
– transformaram-no em inimigo.

Há vários fatores que podem afetar os níveis de colesterol no sangue. Em
geral, homens têm taxas mais altas que mulheres, e a tendência é que o nível
aumente com a idade. Estar acima do peso normal não significa automaticamente
altos níveis de colesterol, mas está comprovado que emagrecer ajuda a manter a
taxa em equilíbrio. Praticar atividades físicas regularmente também contribui,
enquanto o fumo e o álcool proporcionam o efeito contrário.
Má
fama desde cedo
Colesterol é um lipídio, uma substância
gordurosa que só existe nos animais (é por isso que a margarina não tem
colesterol, enquanto a manteiga, sim). Seu nome vem do grego e significa
“cálculo biliar”, porque é o principal componente das “pedras” na vesícula. Como
se vê, desde cedo o colesterol já tinha má fama. Mas é uma fama injusta. O
colesterol participa da produção no organismo de hormônios (como os estrogênios
e a progesterona), da bílis (essencial para a digestão das gorduras) e da
vitamina D (que colabora na absorção e controle do cálcio no corpo). É tão
importante que o próprio corpo se encarrega de produzir a maior parte. Setenta
por cento do colesterol presente no organismo é sintetizado no fígado, a partir
dos alimentos que ingerimos; os outros 30% vêm diretamente da dieta.
Como
as substâncias gordurosas não são solúveis em meios aquosos, o colesterol não
consegue, por si só, se deslocar no sangue, que é o seu meio de transporte entre
os tecidos. Por isso, ele é “encapado” por proteínas. Essa estrutura é chamada
lipoproteína. Há lipoproteínas de vários tipos, classificados conforme sua
densidade, que executam diferentes funções no organismo.
O
mocinho e o bandido
já
se sabe que o enfarte é causado pela obstrução das artérias coronárias. Quem
obstrui os vasos é uma placa gordurosa, chamada ateroma. E o conteúdo do ateroma
é, em boa parte, colesterol. Mas não qualquer colesterol. É aquele transportado
em lipoproteínas do tipo LDL (low density lipoprotein, ou “lipoproteína de baixa
densidade”). Por isso, esse é conhecido como “mau colesterol”.
Inversamente, os cientistas descobriram que outra lipoproteína com colesterol, a
HDL (H de high, “alta”), remove o colesterol dos tecidos, levando-o de volta
para o fígado. Assim, essa molécula virou o “mocinho” da história e ganhou o
título de “bom colesterol”.
Para resumir, nem toda forma de colesterol é
ruim. Ao contrário, como se viu, esse lipídio é essencial para a vida. Mas é
preciso controlar que tipo de lipídio estamos ingerindo. Uma dieta
desequilibrada, somada a outros fatores, aumenta o risco de doenças
circulatórias, como a arteriosclerose, e de acidentes graves, como o enfarte e o
derrame. E dieta equilibrada, como se vê, não significa necessariamente um
trauma: é só mudar alguns ingredientes do prato da esquerda ou partir direto
para o da direita. Como recompensa extra para quem se preocupa com a estética, o
teor calórico desta última refeição também é menor.
Era uma vez a
gordura, uma substância essencial à vida, que alimentava, iluminava (lamparinas
à base de óleo) e limpava (os sabões são feitos a partir da gordura animal) os
homens, entre outras coisas. Então, o homem inventou a luz elétrica, o
detergente em pó (que é sintético), o fast food e o regime para emagrecer. E a
gordura virou uma das substâncias mais detestadas pelo homem...
Acontece
que os lipídios são as formas mais importantes de armazenamento de energia no
organismo. Eles também estão presentes nas membranas de revestimento de todas as
células do organismo, aumentam a velocidade dos impulsos nervosos e lubrificam a
pele e os pêlos. Isso, sem falar em funções específicas do colesterol e dos
triglicérides, descritas no texto desta reportagem. E tudo isso só é possível a
partir da ingestão de lipídios pelas pessoas. Na verdade, a vida não existiria
sem gordura.
COMIDA
GORDUROSA |
ALIMENTO |
GORDURA (%) |
Toucinho |
6080 |
Amêndoas, nozes,
avelãs, pistaches |
5060 |
Amendoins |
± 40 |
Natas |
40 |
Chocolate |
2540 |
Queijo parmesão |
2035 |
Gema de ovo |
30 |
Carne de porco |
2530 |
Carne de boi |
2025 |
Aves |
1520 |
Biscoitos |
10 |
Sardinhas |
10 |
Frutas e legumes |
12 |
Colesterol não é “gordura”
A molécula
“clássica” de lipídio é formada por longas cadeias de átomos de carbono, ligados
a átomos de hidrogênio. Essas cadeias são chamadas de ácidos graxos, e são eles
as principais características das gorduras. Embora o colesterol seja um lipídio,
sua molécula não tem ácidos graxos. Por isso, os especialistas não tratam o
colesterol como uma “gordura”.
As cadeias de ácidos graxos podem ter
diferenças importantes. Quando as ligações entre os carbonos são simples, a
cadeia é chamada de saturada. Quando alguns carbonos da cadeia duplicam sua
ligação, de modo a dispensar um dos átomos de hidrogênio que os acompanham, a
cadeia é insaturada.
Saturadas x insaturadas
Essa aula de
Química ajuda a entender os diferentes tipos de gorduras que conhecemos. Os
alimentos gordurosos possuem os três tipos de ácidos graxos, mas em proporções
diferentes. Quando o produto é formado, em sua maioria, por cadeias saturadas de
ácidos graxos, sua aparência geralmente é sólida e tende à cor branca. Exemplos:
banha e manteiga (mas os óleos de coco, palma e dendê também são formados
predominantemente por gorduras saturadas). Gorduras insaturadas já são líquidas,
como os óleos de soja, milho, oliva, etc. A margarina é uma gordura vegetal
cremosa porque o fabricante adiciona hidrogênio aos ácidos graxos do óleo de
origem, saturando parte das moléculas.
Do ponto de vista da saúde, as
gorduras saturadas estão classificadas na mesma lista negra do colesterol e dos
triglicérides. Elas contribuem para o aumento do colesterol no sangue.
Os triglicérides
Chega o exame do laboratório e o médico diagnostica:
“Você está com uma taxa de triglicérides muito alta”. Mais um palavrão para
incomodar sua vida. E incomoda, mesmo. Embora não se saiba bem como isso
acontece, o fato é que a incidência de arteriosclerose também está ligada ao
aumento dos triglicerídeos.
Triglicérides ou triglicerídeos são gorduras
que atuam sobretudo na reserva de energia do organismo. Podem ser encontrados em
células específicas para esse fim, que se localizam sobretudo na pele, na
cavidade abdominal e nas glândulas mamárias. A maioria das gorduras naturais que
ingerimos, da manteiga ao óleo de soja, é uma mistura complexa de triglicérides.
Repare que, ao contrário do colesterol, também há triglicérides nas gorduras
vegetais.
Você pode ter aterosclerose?
Segundo o
National
Cholesterol Education Program, dos EUA, estes são os principais fatores de risco
para o desenvolvimento da arteriosclerose:
- homens com mais de 45 anos
-
mulheres acima de 55 anos ou com menopausa prematura sem terapia estrogênica
- taxa de colesterol HDL menor que 35mg/dl (miligramas por decilitro de
sangue)
- história familiar de doença arterial coronariana
- fumo
-
hipertensão
- diabetes
E fique atento: se sua taxa de colesterol total
ultrapassar 250mg/dl ou a de triglicérides passar dos 200mg/dl, você estará
dentro da faixa de risco.
Cuidado com o que você come
Para
reduzir as complicações cardiovasculares, a American Heart Association listou
algumas condições. Entre essas condições estão algumas limitações importantes:
- quantidade de gordura ingerida diariamente: não deve passar de 30% do total
de calorias;
- gordura saturada: no máximo 10% das calorias totais;
-
colesterol: 300 mg diários.
Como é difícil medir a quantidade de gorduras ou
colesterol que estamos ingerindo, essas recomendações podem ser traduzidas nos
seguintes conselhos:
- Escolha alimentos livres de gordura ou com baixo
conteúdo. Prefira as carnes magras, caso você não seja vegetariano.
-
Retire a gordura da carne antes de cozinhá-la.
- Evite os embutidos: são
grandes fontes de gordura saturada.
- Adicione menos óleo em seus
alimentos. Ou melhor, substitua as frituras por grelhados.
- Reduza o
consumo de sal (a AHA estabelece o limite de cinco gramas por dia).
-
Utilize menos manteiga ou margarina.
- Prefira leites e iogurtes desnatados.
- Inclua mais
fibras em sua dieta (aveia, mamão, pêssego, maçã, cereais integrais, farelo de
trigo, vegetais folhosos, grãos e frutas). Isso leva à diminuição do consumo de
colesterol.
QUANTO
TEM NA COMIDA? |
ALIMENTO |
COLESTEROL (mg/100g) |
Gema de ovo |
1.500 |
Caranguejo |
565 |
Ovo |
463 |
Fígado |
320 |
Carne gorda |
289 |
Manteiga |
250 |
Banha |
243 |
Sardinha |
220 |
Queijo provolone |
194 |
Queijo parmesão |
193 |
Rosbife |
164 |
Camarão |
163 |
Queijo suíço |
145 |
Queijo prato |
140 |
Queijo cavalo |
140 |
Mussarela |
140 |
Linguiça |
123 |
Carne magra |
123 |
Presunto |
105 |
Queijo minas |
100 |
Frango |
98 |
Lombo porco |
98 |
Quibe |
80 |
Peixe frito |
70 |
Salmão |
69 |
Mortadela |
60 |
Salsicha |
59 |
Maionese |
50 |
Brigadeiro |
39 |
Bacon |
39 |
Fonte: Revista da Folha
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Direção e Editoria
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