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O que comer para ter um coração saudável

Dra. Luciana V. M.
Pereira
Ter uma alimentação equilibrada é a base da prevenção cardiovascular e também
fundamental para aqueles que têm alguma forma de cardiopatia.
Mas, como
fazer isso na prática?
Importante consumir alimentos que contenham
fibras, Omega 3 e antioxidantes. Essas substâncias são eficazes para reduzir os
níveis de colesterol ruim (LDL), aumentar o colesterol bom (HDL), além de
diminuir triglicérides e pressão arterial.
Uma boa medida é substituir
o pão francês do café da manhã por pão integral, que contém fibras e é menos
calórico.
Frutas ricas em vitamina C, como acerola, morango e laranja,
têm ação antioxidante. Esse efeito antioxidante reduz o acúmulo de placas de
gordura nas artérias, o que ajuda na prevenção da aterosclerose.
Uma
dúvida de muitas pessoas: abacate faz mal? Essa fruta é benéfica ao coração,
pois ajuda a reduzir a taxa de homocisteína no sangue, componente que, em
excesso, aumenta o risco de coágulos ou de entupimento das artérias.
Os
cereais, como aveia, chia, quinoa e semente de linhaça, ajudam a diminuir o
colesterol ruim e prevenir diabetes.
Consumir peixe é uma boa opção. Os
peixes de água gelada, como o salmão, fornecem gorduras boas, como o ômega 3. O
peixe fica ainda mais saudável quando acompanhado de tomate, que contém
licopeno, antioxidante que “limpa” as artérias e também “bloqueia” radicais
livres.
O azeite é outro item aliado do coração: além de aumentar o
colesterol bom, tem antioxidantes que combatem os radicais livres, o que ajuda
na prevenção das doenças degenerativas e cardíacas.
O suco de uva
integral e o vinho tinto contém reservatrol, que previne o envelhecimento das
células e combate o colesterol ruim.
E muito importante: o consumo de
sal deve ser reduzido!
Dra. Luciana Vieira Machado Pereira Cardiologia CRMMG 26571 - RQE 24633
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Direção e Editoria
Irene Serra
irene@revistariototal.com.br
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