01/03/2022
Ano 25
Semana 1.262

 


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O que comer para ter um coração saudável




Dra. Luciana V. M. Pereira

 
Ter uma alimentação equilibrada é a base da prevenção cardiovascular e também fundamental para aqueles que têm alguma forma de cardiopatia.

Mas, como fazer isso na prática?

Importante consumir alimentos que contenham fibras, Omega 3 e antioxidantes. Essas substâncias são eficazes para reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL), aumentar o colesterol bom (HDL), além de diminuir triglicérides e pressão arterial.

Uma boa medida é substituir o pão francês do café da manhã por pão integral, que contém fibras e é menos calórico.

Frutas ricas em vitamina C, como acerola, morango e laranja, têm ação antioxidante. Esse efeito antioxidante reduz o acúmulo de placas de gordura nas artérias, o que ajuda na prevenção da aterosclerose.

Uma dúvida de muitas pessoas: abacate faz mal? Essa fruta é benéfica ao coração, pois ajuda a reduzir a taxa de homocisteína no sangue, componente que, em excesso, aumenta o risco de coágulos ou de entupimento das artérias.

Os cereais, como aveia, chia, quinoa e semente de linhaça, ajudam a diminuir o colesterol ruim e prevenir diabetes.

Consumir peixe é uma boa opção. Os peixes de água gelada, como o salmão, fornecem gorduras boas, como o ômega 3. O peixe fica ainda mais saudável quando acompanhado de tomate, que contém licopeno, antioxidante que “limpa” as artérias e também “bloqueia” radicais livres.

O azeite é outro item aliado do coração: além de aumentar o colesterol bom, tem antioxidantes que combatem os radicais livres, o que ajuda na prevenção das doenças degenerativas e cardíacas.

O suco de uva integral e o vinho tinto contém reservatrol, que previne o envelhecimento das células e combate o colesterol ruim.

E muito importante: o consumo de sal deve ser reduzido!



Dra. Luciana Vieira Machado Pereira
Cardiologia
CRMMG 26571 - RQE 24633


 

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