01/08/2022
Ano 25
Semana 1.282







Anemia, o que devo fazer?


Andréa Abdala Frank


A anemia é definida como a redução do número de células vermelhas no sangue ou na sua capacidade de transportar oxigênio pela hemoglobina para atender às necessidades do corpo. Normalmente são multifatoriais, apresentando diversas causas.

Entre as consequências da morbidade associada à anemia crônica, incluem-se a perda de produtividade, dificuldades cognitivas, maior suscetibilidade a infecções, parto prematuro, baixo peso ao nascer e mortalidade infantil e materna. Recentes pesquisas verificaram níveis mais graves de anemia entre mulheres, idosos, indivíduos de baixa escolaridade, cor de pele preta e residentes das regiões Norte e Nordeste.

Entre os fatores de risco para o desenvolvimento da anemia, encontram-se aspectos nutricionais, como deficiências de vitaminas e minerais, e os não nutricionais, como as hemoglobinopatias, perdas sanguíneas agudas e crônicas, malária, infecções, doenças renais crônicas e condições gastrointestinais e ginecológicas. Entretanto, é o baixo consumo de alimentos ricos nestes nutrientes a principal causa de anemia no mundo.

Por se tratar de um distúrbio multifatorial importante é aconselhável que a pessoa acometida deste distúrbio tenha o acompanhamento médico e do nutricionista para estabilização do quadro.

Comumente os alimentos ricos em ferro e o consumo de alimentos com alto teor de vitamina C ingeridos no planejamento das principais refeições do dia (almoço e jantar, principalmente) auxiliam na recuperação deste sintoma clínico.

Vejamos alguns alimentos e práticas dietéticas adequadas:

Carnes em geral, mais especialmente as vermelhas (preferencialmente as carnes magras, acrescidas às sopas, em cozidos e ensopadas)
Rins, fígado, coração de galinha (com orientação do nutricionista e conforme taxas sanguíneas, como LDL e colesterol).
Pão de cevada, aveia, farinha de centeio integral, feijão, lentilha, soja, gergelim, linhaça.
Beterraba (cozida, nas saladas ou acrescida no feijão, para consumo diário)
Vegetais escuros como espinafre, agrião, couve e rúcula (excelentes nas saladas, sopas e nos sucos, misturados com frutas)
Açúcar mascavo - adicionado nos sucos (se não houver contra-indicação)
Frutas com alto teor de vitamina C (ácido ascórbico): laranja, limão, kiwi, goiaba, tangerina, acerola, abacaxi ou morango (frutas cítricas em geral).

Lembre-se: O nutricionista é o profissional habilitado para educar a população a assumir hábitos alimentares mais saudáveis, a fim de prevenir o surgimento de doenças crônicas decorrentes da má alimentação.



Andréa Abdala Frank
Nutricionista - CRN4
87100055


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Direção e Editoria
Irene Serra